Como manter a segurança alimentar na sua empresa?

Entre as atividades de bem-estar que as empresas aplicam no dia a dia para com os colaboradores, as práticas relacionadas à segurança alimentar devem ser uma prioridade, especialmente, para aquelas que oferecem refeições aos profissionais.

Por se tratar de uma questão sanitária, a organização precisa seguir algumas regras, uma delas é sobre o local de refeição, como já explicamos no texto “Conheça as regras sobre alimentação dos colaboradores na empresa”.

O diz que a legislação sobre a segurança alimentar do brasileiro?

O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, SISAN, têm como objetivo assegurar o direito à alimentação.

De acordo com a Lei 11346a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável”.

Sendo assim, é possível entender que todos os indivíduos devem ter acesso a uma alimentação e qualidade, independente do contexto social que se encontra.

Como que a empresa pode participar da promoção de segurança alimentar no ambiente de trabalho?

Se a empresa oferece refeições no local de trabalho, é preciso pensar nos seguintes aspectos, como por exemplo:

Instalação do refeitório

  • O ambiente deve comportar pelo menos um terço da equipe em diferentes turnos;
  • Mesas e cadeira devem ser correspondentes ao número de pessoas que irão utilizar o refeitório por período;
  • Luz e iluminação devem ser adequadas para o ambiente.

Procedimentos sanitários

  • Local deve estar sempre limpo para garantir o bem-estar dos colaboradores;
  • Pias e lavatórios devem ter fácil acesso para que os funcionários possam lavar a mãos;
  • Álcool em gel também deve ser disponibilizado;
  • Água potável para limpeza do local e higienização dos alimentos na cozinha;
  • Profissionais que trabalham no local devem estar paramentados adequadamente, com luvas, toucas, máscaras, aventais e botas.
  • Cozinha industrial com todos os equipamentos necessários para a produção dos alimentos e manutenção da mesma.

Segurança alimentar com vale-refeição e vale-alimentação

Como já dissemos, o principal objetivo da segurança alimentar é garantir o direito da alimentação adequada a todos.

De fato, algumas empresas contam com cozinhas e refeitórios no local para fornecer isso aos colaboradores, mas uma das maneiras de oferecer uma boa alimentação sem ter altos custos, é tendo vale-refeição e/ou alimentação na carteira de benefícios.

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